正片-->即投影片,影像呈現和原景物相同的顏色
負片-->即照片,,影像呈現和原景物相反的顏色
拍照時,首先考慮當時的光線
天氣很好,陽光普照-->小光圈-->F6或F11
天氣陰天-->中等光圈-->F8或F5.6
下雨天或光線很弱-->大光圈(F2或F1.4

接著考慮快門
一般是設定到安全快門即可 如50MM鏡頭快門要在60分之一左右
即比鏡頭焦距大,手持相機時比較不會震動的速度即可
(鏡頭的攝角大小會直接影響快門速度,長鏡頭攝角小,一點震動就會模糊
廣鏡頭攝角大,影響會比長鏡頭小)

高速快門可把運動中的物體瞬間凍結
慢速快門可表現出運動物體的軌跡

當使用快門30分之1 光圈F5.6 鏡頭為135mm
因非安全快門,拍出來的照片可能震動模糊了
提高到快門為125分之一,此時快門速度提高兩格(30 60 125
則光圈也要提高到兩格 F5.6 提高到F2.8

廣角 --景深較長 長鏡頭 --景深較淺
光圈 F16 11 8 5.6 4 2.8 2 1.4 (每差一級 光量都是差兩倍 F5.6 是F8的兩倍

光圈大 反差小
光圈小反差大
光圈大 色彩較柔和 但飽和度差

光圈小 質感越好
光圈小繞射效果越好(星芒


單光圈兩次曝光高級技巧
像林富淵老師上課的時候有提到他拍風吹後壓低的稻穗,因為風勢一陣一陣
所以他就等風來才打開鏡頭前的黑布,但是風停時就先蓋住;
(老師有說蓋多久 就要補曝光多久-->400D有自動補瀑的選項
常看到一種 比方說 上下明暗差很大 (天空很亮
晚上的時候,先曝光下半部然後蓋起來,等到快日出的時候,補曝光上半部
但是下面應該是要用黑手套遮 才不會過度 書上說還要調焦距
以上是晚上到白天
白天到晚上的話,應該是上半部要遮起來,反倒而行才是


陳春隆老師 靜態中的動態攝影
(原本不了何謂「靜態中的動態攝影」,但是搭配失焦、合焦、雙焦、震動(敲鏡頭)、晃動(貼著眼微搖英文字型路徑是微晃而非強烈晃動)、花紋黑卡紙等手法,
老師的作品每一張都是活的特別是廟裡的關公那張怒目圓睜就跟活的一樣;老師有開課,等上完翁老課程後再去參加ps.如上英文課要錯開)
--靜態中的動態攝影或許就是解答Bear當初所講「如果跟別人傻瓜拍出來的沒有不同,那為何要拍」的答案
--感覺上陳春隆老師跟「禪武不二」的導演劉若瑀類似,後者將易經融入表演,老師則有豐富的情感,將對父母的恩情、亦師亦友的友情(拍照中過世的學生)、
遺憾錯過子女畢業音樂演出的情感(漁人碼頭曲張橋躍動的音符那張)、對前人的尊重(金寶山的神佛)
動中有靜靜中有動的手法,讓每個景物都活靈活現

--老師說拍照不但要有慧根還要會跟
--老師的網站
http://fai.org.tw/lung/

朱銘大師說:「不要把照相機當影印機」

白天降慢快門速度的方法
--小光圈
--ISO降到最低
--偏光鏡
--減光鏡


靜態中的動態攝影五招之--慢速中的永恆
利用慢速快門表現流動中的物體呈現動感效果或利用震動、晃動等手法
--一定要用腳架、小光圈降快門速度曝光約一到兩秒、用自拍功能(因為可以倒數十秒比較好抓震動鏡頭的時機,從倒數開始時就慢慢敲)
--震動:可以以45度輕敲或左右輕敲看自己心情,敲的部位要在鏡頭前端

變焦
--曝光時間約1~2秒之間,用自拍倒數計時,開始時停一下(約一秒)再轉鏡頭(一次轉完)轉完配合曝光時間到位結束
--往左轉往右轉的差別,一個是外放一個是內縮

靜態中的動態攝影五招之--黑卡紙(DIY)
--見到鬼,堂堂男子漢,還要做手工,真苦命
--見另外一份老師給的秘笈(黑卡紙的創作
--需使用中長鏡頭100MM-300MM否則效果不明顯(
--使用黑卡紙時,前景要近,背景要遠,兩者相拒越遠越好
--有關使用黑卡時,究竟要加大一格曝光或加大兩格,端視花紋黑卡的格洞大小而定(洞小的話應該是兩級
--PL鏡/ND鏡在這邊用稍不那麼適合,但也可以用啦
--黑卡花紋的形狀..
--光圈要開到最大
--適合用在背景比較亂的地方
--用的時候,黑卡不一定要拿四四方方,可以換不同的斜角度
--用來在背景較亂的地方使用

靜態中的動態攝影五招之--凡士林的化妝師
--之前初級班老師提到凡士林的時候,都是說直接塗在保護鏡
不過陳桑說除了另外買一個便宜的保護鏡外,CD唱片的透明壓克力外盒或帶一片玻璃也都可以運用
該是較好的方式
--凡士林原則上應該是以放射性方向塗抹,但是不可全部塗,因為至少要留一個對焦點
--注意凡士林的特性,因為其具有擴散的特性,所以只塗左右會出現上下擴散的效果
塗上下會有左右擴散的效果
--塗的時候 可以是放射狀或圓形也可以全部塗橫的(如漁人碼頭
--有光線的效果會比較好


--追蹤攝影 因手持快門設約30分之一
--玻璃紙
--在鏡頭前哈氣會有一點朦朧效果
--同軸移位(photoshop...

靜態中的動態攝影五招之--黑夜中跳動的舞者 花式煙火
--選定花火節運用伸縮鏡頭 B快門 手持相機輕鬆搖晃煙火
(老師說如不知如何晃動可選A B C ..等英文字軌跡進行,晃是微晃並非大力搖動且眼睛要貼著觀景窗
伸縮鏡頭講的應該是變焦可呈現放射動感效果 (速度要很快 約1/4秒)
--國慶日可以用
--一般光圈約設在F8即可
--B快門,自己搖動,等OK的時候在放開B快門


陳進春老師--楓言楓語(活動中心地點在中華路二段的85度C旁傑出托兒所
--老師肖校還滿搞笑得,也是翁廷華老師的學生(翁老果然是大師中的大師
--拍楓葉一定要有主幹(樹幹),不然單單只有楓葉會太過於單薄;主幹不一定是要拍的那株楓葉的,借別人家的也可以
--以日本而言,日本的楓樹樹幹都很粗,如出現在相片中將導致觀看者視覺導引受到影響,建議多以剪影處理
--要注意楓葉拍攝時的光源,有沒有被陽光照到,受光面的色澤差很多
--老師很多作品都是搭配大光圈 把雜亂的背景模糊掉
--感覺上,要選擇楓葉的葉子有完整性(沒有破掉)&分佈呈現的較清晰的(就是不會被別的葉子遮來遮去)比較好
--題材方面,有時凡而不會全以紅色的楓葉來做呈現,可以選一些還是綠色的楓葉來和深紅色澤的楓葉互相搭配
--樹幹的倒影也是可以用來當作發揮的題材
--可以多找特殊形狀的樹幹來搭配楓葉
--由下往上拍剪影的樹幹除了表現出樹的高聳之外,在搭配翠綠楓紅的樹葉感覺令人敬畏及欣欣向榮

961010煙火拍攝重點
1.要帶的裝備:廣角+腳架+黑卡+快門線+食物(因為要等很久)+外套(視天氣決定)
2.老師建議使用B快門(實際曝光時間約2.5秒),到現場後針對主體(如總統府)先測光完畢,接著評估煙火可能出現的天空方位多留一些空間+主體前方需留一些前景
3.特別注意事項
--自動消除雜訊的功能一定要關掉,不然會來不及使用快門線
--因為canon原本就會偏黃,加上煙火色澤也是紅黃色偏多,建議白平衡改用鎢絲燈會較佳避免過紅
4.拍攝注意重點
一般煙火都會先打一顆訊號彈測一下高度,可由此判斷煙火出現的時機及方位,單一相片建議以捕捉1~2朵煙火為宜,3朵以上可能容易過度
捕捉時可選擇煙火出現在最高點整個爆開如花朵的時刻,或是從打上來就開始捕捉,看個人習慣;另需注意的是最好捕捉出現在夜空不同位置的
煙火,比較不會有重疊的問題;在捕捉第一朵煙火後等待第二朵煙火出現前可先用黑卡遮住鏡頭,待出現時再放開;如下方主體有過度問題,則放開時
亦需上下遮擋(僅遮主體);
拍攝煙火通常採一次完成,第一朵煙火出現到最高點時按下B快門+黑卡遮住鏡頭+第二朵不同位置煙火出現時,放開黑卡,總曝光秒數約2.5秒
此謂一次完成;
5.老師的經驗補充:比方說拍總統府的煙火,老師建議說可先多拍一些其它主體(如二二八公園的地標或101等建築物)
回去在用photoshop圖層組合,這樣就會有很多不同款式美美的煙火照羅~
6.其它
--根據在場的很多前輩指出,如果環境人很多,東西最好都背在身上,或是置於腳架前或下方,不然一般新手習慣放在身後
專注於拍照時,被摸走了都不曉的,前輩的經驗之談切記切記
--昨天有位同學鏡頭整個都霧霧的,老師研判是有水氣,檢查方法為用手電筒照鏡頭,後來拆下保護鏡觀看鏡頭(正常)
so 認為是保護鏡的關係,清潔保護鏡後,在看還是霧霧的,原來問題是出在觀景窗,拆下擦拭後即無此問題
--保護鏡的清潔,老師說可用一般面紙擦,但是再擦之前一定要先哈一口氣,讓鏡面有點濕度在會比較好

961014植物園人像外拍
追蹤攝影
--連拍 速度約1/250以上 要先測光 用M模式 手動對焦
--我發現拍的有一個小技巧,像老師示範的時候
是從很遠的地方起跑,在起跳,而不是原地跳起來讓我們拍,這對肢體的伸展來說有很大的差別,需留意
另老師測光不是測人而是測地板....需留意

林瑞興老師說
--抽象也是要有各象在
--在翡翠灣的時候,大家都在拍主題--風車,只有林老師在拍車仔
不明所以,結果一看是在拍車上的倒影,so對於拍照四週的環境
任何反光體都要多多用心留意

顏倉吉
--慢速快門的技巧營照動中有靜 靜中有動的感覺
--對焦時,如對焦在10公尺處後焦到16公尺的都是清晰的(對焦點到景深約6公尺)
則對焦點之前的景深約有3公尺是清晰的(是後景深的一半)
所以有時為了安全對焦把對焦點往前移會比較安全一些(見顏倉吉-抓住最生動的一刻
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